Печи-барбекю, приготовление пищи на открытом огне. Наверное, немного найдется людей, которые не пробовали бы пищу, приготовленную на открытом огне. Легкий аромат дыма и неповторимый вкус еды стали неотъемлемыми составляющими кухни практически каждой семьи. Самый простой и распространенный способ приготовления широко известных шашлыков - обжаривание мяса на углях. Для этого необходим всего лишь мангал. Он может быть переносным, сделанным из металла, а может быть и стационарным, выполненный уже из более серьезных строительных материалов. Печь - барбекю получила свое название в честь одноименного блюда - ребрышек барбекю. Но в ней можно приготовить все, что душе угодно. Приготовить не только вкусно, но и полезно для организма. При таком виде обработки пищи остается гораздо больше полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Для постройки таких сооружений и существуют мастера, которые не только занимаются их кладкой и облицовкой, но и учитывая пожелания, вносят в них конструктивные, функциональные и декоративные изменения. В зависимости от предпочтений в приготовлении пищи, строится тот, или иной вариант садовой печи. Барбекю, садовые печи и уличные мангалы по обыкновению устанавливают на улице, но расположить их можно и на открытой веранде, и на террасе, и под навесом, и в беседке. Для стационарных конструкций необходим фундамент. Вес данных сооружений велик, и пренебрегать строительством фундамента нельзя. Так же при установке и строительстве печей для приготовления пищи важно соблюсти требования пожарной безопасности. Все можно построить из кирпича. При этом в топке печи, как и в топке камина, желательно использовать огнеупорный кирпич. Форму можно выбрать любую, главное - чтобы было удобно в ней готовить.
Для максимального удобства строят целые комплексы, куда входит и сам мангал, и печь для казана, и разделочный стол, и рукомойник. Часто печь для казана используется и для приготовления пищи на плите. Для этого снимается казан и отверстие в чугунной плите закрывается конфорочными дисками. Теперь можно приготовить борщ или пожарить картошку. Хозяйки знают, насколько приятнее готовить пищу на воздухе, а не в закрытом, душном помещении. Конструкций очень много. Выбрать подходящий вариант садовой печи не представляет сложностей. Если требования к внешнему виду отличаются от традиционных, то печь -барбекю можно облицевать натуральным камнем, оштукатурить и покрасить, внести в декор какие - либо элементы, перекликающиеся с отделкой летней кухни. Уличные мангалы по своему назначению не отличаются ни от печей - барбекю, ни от садовых печей. Они несколько меньше по размерам и могут не иметь дымосборника и навеса, закрывающего его от осадков. Форма уличных мангалов часто бывает круглой, но так же встречаются и прямоугольные, и трапецевидные, встроенные в наружные стены кирпичных заборов и других дачных построек.
Для удобства приготовления пищи существует много приспособлений и аксессуаров. Это и решетки для рыбы и мяса, и шампуры, и вертела (есть варианты с электроприводом), и вставки в топку в виде металлического мангала, и многое другое. Многие считают, что правильно построенная печь -барбекю не должна поддымливать. Безусловно, если она стоит в закрытом помещении. Это фактически тот же самый камин. Но не стоит забывать, что камины не любят сквозняков, а печь - барбекю стоит на улице, где ветер "гуляет" как ему вздумается. Движения воздушных масс могут создавать отрицательное давление в топке, и часть дыма может изменить свое направление, повинуясь законам физики. Итак, уличные мангалы, садовые печи и барбекю должны быть прежде всего функциональны и практичны. На второе место ставим дизайн и эстетическую составляющую сооружений. На третьем месте (не значит на последнем) - надежность и пожаробезопасность. Если все это учтено во время строительства, то такие печные комплексы будут приносить удовольствие и хорошее настроение не только гурманам, но и всем, кто любит готовить вкусную и здоровую пищу.
Последнее время популярность уличных печных комплексов чрезвычайно высока. Это не дань моде и не массовое увлечение застроить садовый участок таким образом, чтобы свободного места на нем практически не осталось. Приготовление пищи естественным способом, которым пользовались наши предки, считается нормой. А вернее эталоном "правильности" приготовления вкусной и здоровой пищи. Посудите сами, неужели вы не получите удовольствия от шашлыков запеченных над горячими углями не в душном закрытом помещении, а на природе. Этим и обусловлено стремление большого количества людей, имеющих в собственности земельные участки, заказывать постройку садовых печей и печей барбекю.
Кладка печи под казан имеет некоторые особенности от стандартной топки печи шведка. И там и там применяется чугунная плита (хотя сам казан может опираться и на кирпичную кладку). Но плита под казан значительно толще и имеет квадратную форму. Вынимая, или вставляя конфорочные диски можно менять диаметр посадочного места. Сам "чугунок" может быть и 5 и 10 и 20 литров. Самый удачный вариант - приобретение плиты под казан и сами чугунки в одном месте, чтобы иметь возможность примерить их совместимость. Футеровка топки печи выполняется из огнеупорного кирпича, так как температура во время горения дров может достигать 630-670 градусов. И чтобы избежать преждевременного выхода из строя печи необходимо соблюдать элементарные правила кладки подобных агрегатов. Не менее важная задача при постройке такой топки выполнить рациональный отвод дымовых газов. Есть определенные пропорции соотношений площади сечения дымохода и площади топочной дверцы (в открытом виде). Несоблюдение пропорций может привести не только к поддымливанию во время подкладывания дров, но и к нарушению процесса горения. А это может привести к весьма нежелательным последствиям.
Гриль- барбекю последнее время пользуются большой популярностью. Потребность в постройке таких печных комплексов весьма высока. Садовые печи, шашлычницы и другие печки и печурки, в которых можно готовить пищу на открытом воздухе, имеют настолько разнообразный дизайн и варианты отделки, что зачастую назначение этих сооружений понять не всегда удается. Фантазия здесь не имеет практически никаких ограничений. Формы и облицовка не ограничивается никами рамками, присущими каминам в жилых помещениях, где они просто обязаны соответствовать стилю и содержанию. Неизменным остается топка, очень напоминающая топку камина, но все же имеющая некоторые отличия. К садовым барбекю нередко пристраивают печи для казана. Дымоход такой печи обычно вводят в дымоход дымосборника барбекюшницы, либо в отдельный канал (для одновременной работы обоих), либо в тот же самый канал дымохода (поочередная работа через задвижку с печью под казан).
Уличная печь для казана с мангалом (фото слева) выполнена с применением шамотного кирпича ШБ-8 и облицовочного кирпича LODE коричневого цвета. Сама печь расположена справа и в дальнейшем (пока еще не установлена столешница и полки между печами, а так же вытяжка от мангала) будет служить для приготовлении плова и тушения овощей. Для того, чтобы облицовочный кирпич не разрушался от высоких температур топки, между шамотным кирпичом и облицовочным проложен жаростойкий теплоизолятор "суперсил". Для удаления дымовых газов из топки использована двухконтурная труба BOFIL. Она прикреплена хомутами к решетке навеса. На оголовке трубы установлен искрогаситель для обеспечения пожарной безопасности. С левой стороны, которая выполнена идентично правой (с такими же дверцами и из такого же кирпича), будет установлен металлический мангал для приготовления шашлыков, копчения и тушения рыбы. Дверцы (в левой части печного комплекса) не несут какой-либо функциональной нагрузки и лишь подчеркивают симметрию. Весь этот комплекс для приготовления пищи на открытом воздухе проектировался архитектором и отклонений от проекта не имеет. Исключением является лишь труба, служащая для удаления продуктов горения из печи с казаном. Она не была предусмотрена проектом. Между решетками навеса и стенками (правой и левой) оставлены места для дров. Как правильнее будет назвать этот печной комплекс? Наверное, все же это уличный мангал с печью под казан. Хотя, кому как нравится. Была бы вкусна пища, приготовленная в казане и ароматен шашлык, поджаренный на углях мангала. Все остальное не важно. Сам процесс готовки пищи на открытом воздухе завораживает и пробуждает аппетит. А если все это сочетается с хорошим настроением, то отдых от забот и серых будней вернет силы, подарит положительные эмоции и ощущение праздника. Еще раз вернемся к самому комплексу, построенному мастером печником, так как для меня, мастера по каминам и печам, все же важнее техническая сторона дела. Кладка огнеупорного кирпича, вернее кладка самой топки, отличается от кладки наружной части (облицовочной) размерами швов. Кладка шамотного кирпича осуществляется на тонкий шов глиняно-песчанной смеси. Шов кладки составляет 3-4 мм. А шов кладки облицовочного кирпича составляет 10-12 мм. Из-за разницы в швах возникает достаточно большой зазор между облицовочным и шамотным кирпичом. В этот зазор и вставлен суперсил. А на лицевой части печи в качестве компенсатора зазора, а так же декоративного элемента использован жаростойкий шнур ( см. фото вверху). Справа от этих строк фотография печи под казан с мангалом выполнена сбоку, чтобы было понятнее, для чего это такие стеночки сделаны, аж до самого потолка. Вот здесь и будут лежать дрова, вдоль этой стеночки из кирпича и решетки беседки. По поводу осадков, которые, возможно, будут попадать на дрова, ничего сказать не могу. Замысел архитектора до конца не раскрыт. Скорее всего на стенки решетки будут смонтированы прозрачные защитные экраны.
Вся печная фурнитура российского производства. Для защиты от влаги все чугунные детали покрашены черной огнеупорной краской. В дверцы топок вставлены огнеупорные стекла. Это очень удобно. Всегда можно посмотреть на процесс горения дров и определить момент начала приготовления плова. Жаль, но стекла иногда покрываются сажей. Их, в зависимости от степени закопченности, можно и почистить. Содержать в порядке печь, на которой готовится пища, важный аспект приготовления вкусной и полезной еды.
Печи барбекю могут сложены не только из кирпича. Основание, на котором стоит сама жаровня, может быть построена и из пеноблоков и из бетонных блоков, и из других строительных материалов. Это просто основание, выполняющее функцию опоры. Конечно в таком виде оставлять печь барбекю нельзя. Для отделки как основания, так и самой печи можно применить всевозможные варианты облицовки. Это может быть и штукатурка с последующей покраской, и облицовка природным камнем (сланец, песчанник, ракушечник, галька, травертин, известняк), и керамикой и даже стеклом. Для придания законченности уличным печам и мангалам применяют всевозможные строительные и облицовочные материалы. Но, тем не менее, керамический кирпич является лидирующим материалом, используемым для фактурного облагораживания изделия. В процессе эксплуатации (с течением времени), незащищенная от осадков керамика может начать разрушаться. Вот тогда и можно применить облицовочные материалы для ремонта и защиты керамических кирпичей от осадков. И внешний вид можно изменить и внести что-то новое в дизайн. Желательно не переборщить. Аляповато выглядящий мангал, или печь барбекю вряд ли будут способствовать получению удовольствия от приготовления пищи. Важно не "пересолить" и не "переперчить" в процессе облицовки. Всему нужна мера.
Уличные печные комплексы нередко устанавливают без навесов. В этом случае воздействие осадков и перепадов температур могут пагубно повлиять на кирпичную кладку и элементы облицовки. Разрушение уличных печей не имеющих "крышу над головой" достаточно быстрое. Кирпич постепенно раскалывается на мелкие кусочки, природный камень, или мрамор не желает держаться на стенках печей. Если проектом не предусмотрено устройство защиты от осадков, то как и кирпичную часть печей барбекю, так и облицовочную можно защитить с помощью специального состава - гидрофобизирующей жидкостью. Все поры будут загерметизированы и ни дождь, ни снег не причинят вреда вашим уличным печным сооружениям.
Слева расположена фотография печного комплекса Наро-Фоминск в рабочем варианте. Сразу после кладки. В интерьерном варианте все смотрится значительнее и выразительнее. Чтобы не быть голословным предлагаю ознакомится с фото этой работы в интерьере беседки. Смотрите ниже на этой странице. Нередко уличные печные комплексы объединяют несколько вариантов печей барбекю. Одна жаровня служит для приготовления шашлыков, другая для обжаривания большого куска мяса на вращающемся вертеле. Вертел, для удобства использования, встраивают с электрическим приводом. Скорость вращения вертела регулируется реостатом. Помимо этого в печном комплексе может быть и печь под казан и тандыр и коптильня. Все зависит от личных предпочтений и вкусов. Вкусов не только эстетических, но и кулинарных. Стационарные печи барбекю преимущественно строятся из кирпича так как возможности этого неприхотливого строительного материала в руках мастера печных дел, огромны. Практически любой каприз дизайна и функциональности может быть исполнен. Конечно, такие стационарные печи барбекю требуют основательного фундамента, который должен быть сделан с точным соблюдением нагрузок на него и с правильным учетом глубины промерзания почвы в том регионе, в котором строятся эти сооружения. Компоновка жаровни и ее дымохода с печью под казан, или с коптильней не такая уж и простая задача. Как только дымоход от топки для приготовления плова заходит за заднюю стенку барбекю, так сразу же начинают появляться вопросы, связанные с правильным расположением самого дымохода и с его "привязкой" к телу топки шашлычницы и ее дымосборника. Учитывая важность отсутствия технических ошибок в процессе кладки печей барбекю совмещенных с другими печами, проектированию будущего уличного комплекса необходимо уделить пристальное внимание. А посему, не могут такие печные сооружения стоить дешево. Если не хватает средств на материал, а тем более на оплату работы печника, то не стоит торговаться с мастером. Это не приведет к достижению цели. Лучше потратиться на металлический мангал, коих много продается (и очень даже не дорого) в любом супермаркете.
Печной комплекс Наро-Фоминск, фотографию которого вы могли уже видеть выше, удалось сфотографировать в интерьере. Беседка, стилистически оформленная под стиль кантри, как нельзя лучше подходит для отдыха на природе. А приготовленный в барбекюшнице шашлык будет прекрасным дополнением к этому отдыху. Автор дизайна беседки Андрей Шелепин. Его рукам принадлежит кропотливая работа по приданию беседке удивительного вида сказочного домика. Мебель так же оформлена в стиле состаренного дерева. Все узлы и детали, а так же облицовка природным камнем, продумана с особой тщательностью и вниманием к мелочам. В такой красивой беседке готовить пищу на открытом огне особое удовольствие.
Все фотографии печи барбекю с печью под казан кликабельны. Если хотите просмотреть их в увеличенном виде, то наведите курсор и "кликните".
Печь барбекю, построенная "на заказ", или по индивидуальному проекту, что в принципе одно и то же, может иметь различную компоновку (об этом уже было написано строками выше). В ней могут объединяться несколько функциональных печей типа "печь под казан", тандыр, коптильня, да и сама шашлычница. Правильно собрать все это в одном печном комплексе не простая задача. Вот чего категорически нельзя делать, так это жертвовать работоспособностью в угоду красоте. Пропорции печей, построенных в беседках и на верандах, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Но достичь компактности, объединяя в "барбекюшке" многофункциональность, бывает очень не просто. Вот пример своеобразной печки для шашлыков, сделанной наподобие камина в нише террасы. Эта работа выполнена мной в 2002году в коттеджном поселке Ново-Спасское Московской области. Ничего особенного. Топка из огнеупорного кирпича, форма из печного кирпича М:200, облицовка из мрамора "скальной" фактуры Крема-Марфил. Полку из дуба я сделал для придания очагу объемности и для разбавления цветовой гаммы камня. Спорить не буду, очень непривычно смотрится эта "барбекюшка". Но в этом что-то есть. Думаю, что получилось неплохо. Я старался. А вообще я всегда стараюсь работать "по полной". Для меня важно получить удовольствие от конечного результата. Если нравится мастеру, то заказчику тоже должно понравиться. Ведь сделано-то с душой. Хотя, о в кусах не спорят.
Кладку печи барбекю можно выполнить не только из привычного кирпича. Основу (подиум) можно сложить и из пеноблоков, это значительно облегчит общий вес конструкции. Это особенно актуально в местах, где по тем или иным причинам сложно сделать полноценный фундамент. Не исключается и вариант установки металлического мангала с элементами ковки. С максимальным весом 100-150 кг такой мангал можно установить прямо на землю. Фундамент под легковесную конструкцию не нужен. Последнее время стали очень популярны тандыры - печи для приготовления лепешек и лавашей. Я считаю, что это блажь. Нет, построить -то можно, но вот приготовить полноценный хлеб - большое искусство. Если есть желание поэкперементировать, то и нет проблем. Плов тоже необходимо уметь готовить. Я не единожды, и не в одном месте наблюдал за традиционным способом приготовления плова и скажу честно, это нужно уметь. Нюансов очень много, не говоря о профессиональном чувстве меры и времени. Тандыры могут быть не только стационарные. Очень много печей тандыров имеют весьма компактную форму и выполнены из жаростойкой керамики. Для соединения отдельных частей использованы стальные стягивающие обручи. Способ розжига, эксплуатации и приготовления хлебов зависит не только от размеров тандыров, но и от их конструктивных особенностей. Фотографию керамического тандыра вы видите справа от этих строк. Продажей этих чудо-печей я не занимаюсь. Поэтому звонить мне и настаивать на продаже бессмысленно. Могу и послать куда подальше, если будете особенно настойчивы.
Построить печной комплекс на садовом участке загородного дома непростая задача. Основанием под постройку является фундамент. Про важность фундамента под садовую печь я не буду распространяться. Это понятно и без объяснений. Сам печной комплекс должен быть продуман до мелочей. Категорически не рекомендуется подливать фундамент под вдруг придуманную мойку или печь для приготовлении плова. Если фундамент надежен, то и печь простоит долго... Пока не надоест. Но вряд ли она может надоесть, если работает исправно, жарит и печет качественно, то какие могут быть к ней претензии. О надежности печных сооружений на улице неумолимым фактором служит проверка временем. Печь для приготовления шашлыков (смотрите фото печи барбекю) была построена летом 1998 года. Совсем недавно (по любезному приглашению хозяина дома) я побывал в загородном доме, где на приусадебном участке стоит эта печь. Приятно было увидеть, что спустя 15 лет эта печь барбекю (пусть будет такое название) стоит на своем месте и фунционирует как ни в чем ни бывало. Единственным дополнением к ней служит навес, защищающий ее от осадков. В полном порядке кирпичная кладка как снаружи, так и в топочной части печи. Даже нехитрое приспособление в виде флажка из металла для поддержки шампуров на месте. Мне было очень отрадно созерцать результат своего труда спустя многие годы в полной исправности.
Печные комплексы, которые строят печники, последнее время намного функциональнее аналогичных прошлого века. В них есть не только печь для приготовления шашлыка, но и коптильня, печь под казан, русская печь и т.д.. Моделей, вариантов и компоновок этих комплексов очень много. Для начала (на моменте проектирования печных комплексов) необходимо определиться с набором необходимых именно вам функций, которые будет выполнять это сооружение. Далеко не всегда можно объединить в одной постройке кучу печек, коптилен и мангалов. Либо придется выйти за пределы фундамента, либо компромисы. А лучше всего сначала спроектировать печное сооружение, а затем определиться с фундаментом. И еще немаловажное мероприятие - дать выстояться свежесделанному фундаменту не менее недели (срок набора марочной прочности бетона 21-25 суток, в зависимости от применения модифицирующих добавок). Гидроизоляция фундамента важное условие качественной постройки всех садовых печных сооружений. Первые ряды кладки будут надежно защищены от проникновения влаги из основания (фундамента) строения.